Still Green

一人暮らし歴4年目の衣食住楽。特に食。

KAJIYA FARMさんのエディブルフラワー

花を食べる、と聞いても桜茶やお刺身たんぽぽくらいしか思い浮かばない人間ですが、今年の5月下旬にKAJIYA FARMさんのエディブルフラワーをお取り寄せしてみました https://kajiyafarm.jp オンラインショップから頼んだのは カジヤスゴイハーブBOX 3000円税…

保存食にも常食にも~サタケのマジックライス~

暑い日が続きますね。ガスコンロを点けるのもしんどいくらい。 ちょっと気になっていたモノがあって、食べてみました サタケのマジックライス 五目ご飯です。 保存期限は5年間。 お湯または水を入れるだけで出来上がる、保存食です。日本はどこに住んでも何…

小鯛の煮干しを炒って酢の物に

夏休みに尾道の商店街で小鯛の煮干しを発見 きれいな桜色でかわいい小鯛たち。 そのまま食べる以外にどんな食べ方が?と思いきや パッケージに 「香ばしく炒って酢の物に」 と書いてあるではないか。 酢の物といえば、きゅうり、ワカメ、タコ、カニカマ·····?…

簡単でヘルシー!豆腐生チョコ作ってみた

暑い夏がやって参りました。 そんな時期にアイスやかき氷と同様、ついつい欲してしまうのが「冷えチョコ」 私は子供のときからKitkatを冷凍庫で凍らせて食べるのが大好きでした。 冷えたチョコといえばもう一つ、生チョコ! 自分で買ったことは数少ないです…

コーン缶&スパムで炊き込みご飯

暑くなってきましたね。夏です。食欲も下降気味。 昨日は炊き込みご飯食べたい!…買い物面倒だから家にある材料で〜ということで選ばれたのはこいつら じゃん! コーン缶とスパム! 白米2合と発芽米2合に1cm角に切ったスパムとコーン缶丸ごと(煮汁も入れ…

スパイスを使いこなしたい。

昨日、豚スペアリブがお買い得だったので家にあった適当な野菜と煮込むことにしました。 豚スペアリブ 350g 玉ねぎ 小1個 赤ピーマン 3個 白ナス 半分 (スペアリブ漬けだれ) チューブ生姜、にんにく 各4cm オイスターソース 大さじ2 マッサ 大さじ1 …

100均グッズでホイップクリームを泡立てられるようになりました(^o^)

私は生クリームを泡立てることができません笑 メレンゲもだめです。 腕の力が無いのだろうと思います。泡立てる動きを続けることができない。関係あるかどうか微妙ですが、懸垂も一回もできません。 そんな中、百均(Seria)でこいつに出会いました。フリフリ…

どうなる!?びわ酒 〜果実酒作りの妙〜

今年は漬けまくりです。 まず、5月のはじめに初物で梅酒。 まだ青くて小さい梅しかなかった。 でも、ひとまずこれで初夏を感じ満足していました。 ↓現在(1ヶ月後)しわしわ。 *************************** そして 6月中旬、突然和歌山から南高梅が3キロ…

シロヤのサニーパン

博多駅のデイトス1階、いっぴん通りにシロヤというパン屋さんがあって、いつもお客さんがわらわらいるので気になってましたが。。 今日初めて、人気No.1のサニーパンを購入してみました! 通りすがりのイメージでは美味しいコッペパンなのかな(※浅草のペリ…

6年ぶりにブログ再開?

またブログやろうと思った理由 これまでインスタ、twitter、facebookなど鍵アカで、親しい顔見知りにしか発信してなかったけど、一般の人からはどんな反応があるだろう?(または、無いのか?)という興味。 上記SNSなどの利用で長い文を書く機会が格段に減…