簡単でヘルシー!豆腐生チョコ作ってみた
暑い夏がやって参りました。
そんな時期にアイスやかき氷と同様、ついつい欲してしまうのが「冷えチョコ」
私は子供のときからKitkatを冷凍庫で凍らせて食べるのが大好きでした。
冷えたチョコといえばもう一つ、生チョコ!
自分で買ったことは数少ないですが(高いから^^;)北海道のお土産の定番でいただくと嬉しいですよね〜
実は最近、福岡にある三原豆腐店さんの豆腐生チョコがず〜っと気になっていたのですが、いつもタイミング悪く買えず。。先日もちょうど店休日でチャンスを逃しました。
ならば自分で作ってしまおう
材料は板チョコ、絹ごし豆腐、ココアパウダー(抹茶味作るなら抹茶も)
チョコ:豆腐は4:3です
(板チョコ2枚で100gくらいなので、その場合豆腐は75gです。)
まずは豆腐を裏ごし。味噌こしに入れてヘラでゴリゴリ。
続いてチョコを細かくして(でも刻むのは面倒なので、手で割れる範囲でいいや。。)
レンジで溶かす 600w50秒くらい
とうふと混ぜます。豆腐のつぶつぶ残ってるけど、あんまり問題なかった。
(抹茶味は豆腐と混ぜる前にホワイトチョコと抹茶を合わせておく)
アルミプレートにクッキングシートひいて、流しこみます。
そのまま冷凍庫へ。固まるまで3時間ほど。
かた固まったら一口サイズに切って
ジプロックのなかでココアパウダー、抹茶をまぶします。
この作業が暑さとの戦い。溶けちゃったら諦めてもう一度冷凍庫へ。
保存はジプロックごと冷凍庫で。カッチコチになることはまずないので大丈夫です。
まぶしたパウダーが多かったのでちょっと苦くなっちゃいましたが、甘さも申し分なく、豆腐の味も気にならない程度で美味しいです。
なによりも、あんなに雑に作ったのに口溶けなめらかで、なんだか得した気分。
また食べたくなったら作ろうと思います。