小鯛の煮干しを炒って酢の物に
夏休みに尾道の商店街で小鯛の煮干しを発見
きれいな桜色でかわいい小鯛たち。
そのまま食べる以外にどんな食べ方が?と思いきや
パッケージに
「香ばしく炒って酢の物に」
と書いてあるではないか。
酢の物といえば、きゅうり、ワカメ、タコ、カニカマ·····?という発想しかないので、想像できず。
お店の方に訊こうか迷ったけど、訊けず笑
とりあえずフライパンにざざざ·····
行ってる間にきゅうり、水茄子、パプリカを切って
焦げ目ついた·····?くらいで
合わせてみました(雑だな)
合わせ酢はこちらも尾道で購入した尾道造酢さんこ「そのまんま酢のもの」
とても便利なのです。
スタンダードは普通の酢の色ですが、こちらはイチジク酢の入ったカロリハーフタイプのピンクの合わせ酢です。
混ぜて完成〜
こんなに魚がごろごろ入ってる酢の物食べたことないですが、
味は美味でした。
作りたては香ばしさがありますが、一晩漬けたら少々南蛮漬け感が出て、やわらかく食べやすくなりました!
「香ばしく炒って酢の物に」がこれで正解かどうかは不明ですが、美味しくいただきました〜
もちろんそのまま食べても美味しい。カルシウム!